Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Adonan Kalis Dengan Menggunakan Mixer

Membuat Adonan Kalis Dengan Menggunakan Mixer


Adonan yang kalis pastinya memiliki cara yang harus anda lakukan, disini kami akan membantu  dalam membuat adonan yang kalis dengan menggunakan mixer serta cara mengatasi adonan yang bantat. Berikut ini adalah cara membuat adonan yang kalis menggunakan mixer.

Membuat Adonan Kalis Dengan Menggunakan Mixer

Pemilihan tepung untuk adonan roti

Memberi tepung adalah kunci kelembutan, kekenyalan serta tekstur yang lembut dan empuk dalam pembuatan roti, oleh karena itu maka pemilihan tepung yang terbaik harus diperhatikan agar menghasilkan roti yang lembut dan enak.

Tepung terigu dapat dibedakan menjadi beberapa kategori protein yaitu protein rendah, sedang dan tinggi, untuk pembuatan roti anda dapat gunakan tepung jenis protein tinggi. Anda harus menggunakan tepung yang tepat karena salah dalam penggunaan tepung, bisa menyebabkan adonan menjadi kurang kalis dan kurang mengembang.

Gunakan Mixer Spiral atau Mixer Planetary

Untuk dapat membuat adonan roti pastinya akan sangat membutuhkan mixer sebagai pengaduk adonan, untuk mendapatkan adonan yang lembut dan rata. Dengan mixer tentunya adonan roti dapat mengembang dengan baik dengan tingkat kalis yang maksimal. Soal merk dan harga mixer sesuaikan dengan keuangan anda.

Mixer Roti Spiral

Ini adalah jenis mixer yang sangat pas jika digunakan untuk membuat roti karema memiliki tekstur super kental seperti adonan roti. Mixer ini memiliki sistem kerja sebagai pengaduk jenis hook dan dilengkapi dengan bowl mixer yang berputar otomatis.

Mixer Planetary

Ini adalah jenis mixer serba guna dengan 3 jenis pengaduk yang dapat anda gunakan untuk mengaduk adonan yang kental seperti roti, donat bakpau dan juga adonan cair seperti yang banyak mengandung telur dan susu dan juga bisa untuk adonan yang lembut seperti adonan pastry.

- Beater : Yang dapat digunakan untuk mengaduk keju, adonan pastry dan croissant, aneka tepung, mentega.
- Spiral :  Yang dapat digunakan untuk mengaduk adonan tepung dan jenis bahan makanan yang sangat kental.
- Whip : Yang dapat digunakan untuk mengaduk bahan makanan encer, seperti : cream, telur, dan susu segar.

Mengetahui Kalis atau Tidak Adonan

Anda dapat mengetaui adonan telah kalis atau tidak dengan cara mengecek adonan Berikut ini adalah cara mengetahui adonan yang kalis atau tidak.

Tekan dan Tarik Adonan

Tatik dan tekan adonan yang sudah anda remas, jika adonan kembali pada bentuk semula pada asalnya berarti adonan telah kalis. Dan bila tidak sobek pada saat ditarik itu juga menandakan bahwa adonan telah kalis.

Tempelkan Adonan di Tangan

Tempelkan adonan pada tangan anda, apabila adonan tidak lengket maka adonan telah kalis.

Mengatasi Adonan Roti Manis Gagal Mengembang

Ketika anda mulai menyadari bahwa adonan tidak mau mengembang, maka ini adalah masalah umum pada pembuat roti. Anda dapat mendapatkan jalan keluar dengan melakukan hal hal berikut ini.
- Adonan yang tidak mengembang bisa disebabkan karena pemilihan tepung yang kurang cocok
- Adonan bisa saja tidak mengembang karena telah dicampur oleh ragi yang tidak berkualitas.
-  Adonan bisa saja tidak mengembang karena suhu dan kelembapan udara yang tidak stabil
- Adonan tidak mengembang karena pemilihan oven yang tidak berkualitas.

Demikian membuat adonan kalis dengan menggunakan mixer. Semoga dapat menambah wawasan anda serta dapat membantu dalam melakukan pembuatan roti agar tidak kalis.